Le zucchine marinate sono un contorno stuzzicante e molto leggero; dal sapore delicato che ben si adattano ad accompagnare sia piatti a base di carne, pesce o semplicemente un bel piatto di formaggi.
Le zucchine marinate si preparano semplicemente tagliando, con un pela-patate o una mandolina, le zucchine a fettine molto sottili e mettendole, crude, a marinare in un’emulsione di olio, sale, pepe e succo di limone; il tutto guarnito con delle scaglie di parmigiano reggiano.
Un contorno diverso, fresco e veloce da preparare.
Preparazione
Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le due estremità e, con l’aiuto di un pela-patate o una mandolina, tagliate le zucchine a fettine, per il senso della lunghezza, molto fini.
Sempre con un pela-patate, o con l’apposito utensile, ricavate dal parmigiano reggiano delle scaglie. (Volendo potete acquistare nei supermercati le scaglie di parmigiano reggiano già pronte).
In una ciotolina preparate un’emulsione con: 150 ml di olio extra vergine d’oliva, il sale, il pepe e il succo di mezzo limone.
Prendete una pirofila, o un piatto da portata fondo, e cominciate ad adagiare sul fondo le fette di zucchina ben allineate, distribuite le scaglie di parmigiano reggiano quindi condite il tutto con 3 cucchiai del condimento preparato.
Ricominciate coprendo il tutto con un altro strato di zucchine, scaglie di parmigiano reggiano e l’emulsione di olio extra vergine d’oliva; continuate in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Coprite la pirofila con della carta di alluminio, o carta pellicolata per alimenti, e lasciate insaporire le zucchine marinate per 30 minuti prima di servire.
Consigli
Se amate i sapori più forti potete aggiungere all’emulsione di olio, sale, pepe e limone uno spicchio d’aglio tritato finemente.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : facile
- Cottura : 0 min
- Costo : medio
- Preparazione : 15 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 30 min
Ingredienti
- Limone :il succo di 1/2
- Olio :extra vergine d’oliva 150 ml
- Parmigiano Reggiano :in scaglie 100 gr
- Pepe :q.b.
- Sale :q.b.
- Zucchine :3 medie