Tagliolini fatti in casa al tartufo con crema di Parmigiano Reggiano

Ecco la ricetta semplice e veloce per preparare dei gustosi tagliolini al tartufo con crema di Parmigano Reggiano.

  • Ricetta facile, per 4 persone.
  • Tipologia: Vegetariana

INGREDIENTI

Per i taglioni

  • 2 uova medie, meglio se da galline allevate all’aperto
  • Farina 00 – 200 gr

Per la crema di Parmigiano:

  • Parmigiano Reggiano DOP – stagionato 24 mesi – grattugiato 150 gr
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Pepe nero q.b.
  • Tartufo nero 80 gr
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

Tagliolini

Per fare i tagliolini disponete la farina a fontana su una spianatoia e amalgamatela con le uova fino ad ottenere una consistenza compatta e solida. Tirate la pasta e tagliatela, manualmente o con apposita macchina per la pasta, per ottenere i taglioni. Copriteli e lasciateli riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

In alternativa, potete utilizzare la vostra ricetta personale per la pasta lunga fatta in casa o acquistarla direttamente dalle “sfogline” del vostro paese.

Crema di Parmigiano

Per la crema di Parmigiano Reggiano, fate scaldare la panna fresca liquida in un pentolino, facendo attenzione che sia antiaderente. Quindi, unite alla panna il Parmigiano Reggiano grattugiato, versandolo lentamente, a pioggia, e mescolando con movimento delicato ma continuo aiutandovi con una frusta, così da evitare che si creino dei grumi. Infine, unite al composto una piccola dose di pepe nero appena macinato e un pizzico di sale.

Coprite la miscela con una pellicola e lasciatela riposare.

Il tartufo

Occupatevi ora del tartufo. Tagliatelo quasi tutto, in lamelle sottili, utilizzando l’apposito strumento per tagliare accuratamente il tartufo senza inutili sprechi. Conservatene una piccola porzione integra, che dovrete grattugiare alla fine sui tagliolini in fase di mantecatura.

Cottura e condimento

Fate cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata e, una volta saliti in superficie, rimuoveteli dall’acqua di cottura e scolateli bene. Versate i tagliolini in una ciotola da portata, mantecateli delicatamente con la crema di Parmigiano Reggiano e cospargeteli con una grattugiata fresca di tartufo.

Infine, utilizzate le lamelle di tartufo precedentemente tagliate per guarnire i tagliolini già impiattati e pronti per essere serviti.

CONSIGLIO BONUS

Per ottenere una crema di Parmigiano saporita e avvolgente, si consiglia di utilizzare un di buona qualità, come quello in vendita diretta dai caseifici emiliani, in particolare il Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi rilascia un aroma intenso ma e ancora garbato, e possiede al tempo stesso un elevato grado di granulosità, ideale per la cremosità finale. La stagionatura indicata non sovrasta il bouquet del tartufo, ma piuttosto lo precede in una crescente armonia di sapori perfettamente equilibrati tra loro.