Lo strudel con verdure e formaggio è un ottima torta salata ideale da preparare per un buffet; la particolarità di questa ricetta è l’impasto preparato con ricotta, farina, acqua e completamente privo di lievito. Il risultato e una pasta molto friabile e dal sapore molto delicato.
Preparazione
Preparate per prima cosa la pasta: mettete nel boccale del vostro robot la farina, la ricotta, il sale e l’acqua; azionate il robot e impastate tutti gli ingredienti fino a quando risulteranno ben compatti e amalgamati. Estraete quindi l’impasto dal robot, lavoratelo qualche minuto con le mani, su un piano di legno leggermente infarinato, formate una palla e avvolgetela in un foglio di carta pellicolata per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti.
Mentre la pasta riposa preparate gli altri ingredienti: lavate e spuntate la zucchina e la melanzana; lavate il peperone, eliminate i semi ed eventuali filamenti bianchi e riducete tutte le verdure a cubetti. Pulite i funghi eliminando il terriccio e la parte finale del gambo e tagliatelo a lamelle. Riducete a cubetti anche la provola affumicata.
Mettete in una padella bassa e larga l’olio extra vergine d’oliva insieme alla cipolla tagliata finemente, fate soffriggere, a fuoco basso, per un paio di minuti quindi unite tutte le verdure e fate cuocere il tutto per 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco, trasferite le verdure su un piatto e fate raffreddare.
Riprendete ora la pasta e, con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta fino a formare un rettangolo dello spessore di 5 mm; adagiatevi sopra la pasta le verdure oramai fredde, e i cubetti di formaggio e chiudete il tutto, formando uno strudel e sigillate bene i bordi.
Praticate dei tagli sulla pasta, foderate con un foglio di carta forno la placca del forno adagiatevi lo strudel di verdure e fate cuocere il forno caldo a 200° per 30-35 minuti o comunque fino a quando il vostro strudel sarà ben dorato. Estraete dal forno, lasciate intiepidire, tagliatelo a fette e servite tiepido o freddo.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 60 min
- Costo : basso
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 6
- Riposo : 30 min
Ingredienti
- Acqua :50 ml
- Cipolla :bianca 1/2 o 1 piccola
- Farina :00 350 gr
- Formaggio :ricotta 350 gr
- Formaggio :provola affumicata 200 gr
- Funghi :champignon 300 gr (anche surgelati)
- Melanzana :1 media
- Olio :extra vergine d’oliva 5 cucchiai
- Pepe :q.b.
- Peperoni :rosso 1 medio
- Sale :q.b.
- Zucchine :1 grande