Spezzatino di manzo con patate

spezzatino di manzo con patate

Lo spezzatino di manzo con patate si prepara con pezzetti di carne, leggermente infarinati, che vanno prima rosolati in un soffritto di verdure (cipolla, carota e sedano) e successivamente cotti in umido con del brodo; a circa metà cottura si uniscono dei cubetti di patata e il tutto si porta a cottura.

La cosa importante per la riuscita di uno spezzatino morbido e saporito è la scelta della carne da utilizzare; i tagli di carne di manzo più indicati per la realizzazione di questo piatto sono: ilcappello del prete, il fusello, il brione e lo scalfo.

Preparazione

Eliminate, se occorre, dalla carne il grasso in eccesso, tagliate quindi il pezzo di manzo prima a fette piuttosto spesse e, successivamente, a cubetti.

Mettete in un piatto la farina bianca e infarinate in un velo leggero i pezzetti di carne.

Lavate la carota e il sedano, eliminando da quest’ultimo eventuali filamenti, sbucciate la cipolla e tagliate tutte le verdure a piccoli tocchetti.

In una padella bassa e larga mettete il burro, l’olio extra vergine d’oliva, unite quindi le verdure e fate soffriggere per 2-3 minuti a fuoco basso.

Unite i cubetti di carne e lasciate insaporire il tutto fino a quando la carne non sarà ben rosolata da tutti i lati, alzate la fiamma, aggiungete il bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare completamente.

Coprite completamente la carne con del brodo di dado caldo, mettete il coperchio e fate cuocere il tutto per 60 minuti.

Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliateli a cubetti regolari (in modo che cuociano uniformemente); trascorso il tempo indicato unitele allo spezzatino e continuate la cottura per altri 60 minuti, unendo, se occorre, altro brodo caldo.

Al termine della cottura aggiustate di sale e servite lo spezzatino di manzo con patate ben caldo.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 120 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Brodo :di dado circa 800-900 ml
  • Burro :30 gr
  • Carne :manzo per spezzatino 700 gr
  • Carote :1 grossa
  • Cipolla :bianca 1
  • Farina :b.
  • Olio :extra vergine d’oliva 3 cucchiai
  • Patata :800 gr
  • Sale :b.
  • Sedano :1 costa
  • Vino :rosso 1 bicchiere