Lo spezzatino di manzo con patate si prepara con pezzetti di carne, leggermente infarinati, che vanno prima rosolati in un soffritto di verdure (cipolla, carota e sedano) e successivamente cotti in umido con del brodo; a circa metà cottura si uniscono dei cubetti di patata e il tutto si porta a cottura.
La cosa importante per la riuscita di uno spezzatino morbido e saporito è la scelta della carne da utilizzare; i tagli di carne di manzo più indicati per la realizzazione di questo piatto sono: ilcappello del prete, il fusello, il brione e lo scalfo.
Preparazione
Eliminate, se occorre, dalla carne il grasso in eccesso, tagliate quindi il pezzo di manzo prima a fette piuttosto spesse e, successivamente, a cubetti.
Mettete in un piatto la farina bianca e infarinate in un velo leggero i pezzetti di carne.
Lavate la carota e il sedano, eliminando da quest’ultimo eventuali filamenti, sbucciate la cipolla e tagliate tutte le verdure a piccoli tocchetti.
In una padella bassa e larga mettete il burro, l’olio extra vergine d’oliva, unite quindi le verdure e fate soffriggere per 2-3 minuti a fuoco basso.
Unite i cubetti di carne e lasciate insaporire il tutto fino a quando la carne non sarà ben rosolata da tutti i lati, alzate la fiamma, aggiungete il bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare completamente.
Coprite completamente la carne con del brodo di dado caldo, mettete il coperchio e fate cuocere il tutto per 60 minuti.
Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliateli a cubetti regolari (in modo che cuociano uniformemente); trascorso il tempo indicato unitele allo spezzatino e continuate la cottura per altri 60 minuti, unendo, se occorre, altro brodo caldo.
Al termine della cottura aggiustate di sale e servite lo spezzatino di manzo con patate ben caldo.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 120 min
- Costo : medio
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Brodo :di dado circa 800-900 ml
- Burro :30 gr
- Carne :manzo per spezzatino 700 gr
- Carote :1 grossa
- Cipolla :bianca 1
- Farina :b.
- Olio :extra vergine d’oliva 3 cucchiai
- Patata :800 gr
- Sale :b.
- Sedano :1 costa
- Vino :rosso 1 bicchiere