Gli spaghetti con fagiolini sono un primo piatto molto saporito, leggero e molto semplici e veloci da preparare; l’unica cosa che richiede un pochino di tempo è la pulitura dei fagiolini ma se non volete rinunciare a questo gustoso piatto e non avete tanto tempo a disposizione potete, in alternativa, utilizzare i fagiolini surgelati.
LO SAPETE CHE: I fagiolini sono un ortaggio a basso apporto calorico, ricco di fibre, di vitamina A e sali minerali. Indicato nelle diete ipocaloriche e consigliato a persone che soffrono di stitichezza e diabete.
Preparazione
Mettete sul fuoco una padella con abbondante acqua salata e portate a bollore.
Lavate in acqua fredda i fagiolini, spuntate le parti finali, eliminate eventuali filamenti e tagliateli in due-tre pezzetti;quindi fateli lessare per circa 15-20 minuti.
Mentre i fagiolini cuociono preparare il condimento; in una padella bassa e larga mettete uno spicchio d’aglio, la pancetta affumicata a dadini e, se di vostro gradimento, 2-3 pezzettini di peperoncino, unite 4 cucchiai di olio d’oliva e fate rosolare il tutto, a fuoco basso, per 2-3 minuti,
lavate i pomodori perini, eliminate il picciolo, tagliate i pomodori a piccoli cubetti e uniteli nella padella con il soffritto di aglio e pancetta, aggiustate di sale e fate cuocere il tutto per 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura dei fagiolini, unite nella stessa padella gli spaghetti, portate a cottura quindi scolate il tutto, conservando un mestolo di acqua di cottura; trasferite gli spaghetti con i fagiolini nella padella con il condimento e fate saltare la pasta per qualche minuto unendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura della pasta tenuta da parte.
Spolverizzate il tutto con il formaggio grattugiato e servito subito in tavola.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 35 min
- Costo : medio
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- AGLIO :1 spicchio
- Fagiolini :350 gr
- Olio :d’oliva 4 cucchiai
- Pancetta :affumicata 80 gr
- Parmigiano Reggiano :60 gr
- Pasta :spaghetti 350 gr
- Peperoncino :piccante se di gradimento
- Pomodoro :perini 4 ben maturi e sodi
- Sale :q.b