Spaghetti con fagiolini

spaghetti con fagiolini

Gli spaghetti con fagiolini sono un primo piatto molto saporito, leggero e molto semplici e veloci da preparare; l’unica cosa che richiede un pochino di tempo è la pulitura dei fagiolini ma se non volete rinunciare a questo gustoso piatto e non avete tanto tempo a disposizione potete, in alternativa, utilizzare i fagiolini surgelati.

LO SAPETE CHE: I fagiolini sono un ortaggio a basso apporto calorico, ricco di fibre, di vitamina A e sali minerali. Indicato nelle diete ipocaloriche e consigliato a persone che soffrono di stitichezza e diabete.

 Preparazione

Mettete sul fuoco una padella con abbondante acqua salata e portate a bollore.

Lavate in acqua fredda i fagiolini, spuntate le parti finali, eliminate eventuali filamenti e tagliateli in due-tre pezzetti;quindi fateli lessare per circa 15-20 minuti.

Mentre i fagiolini cuociono preparare il condimento; in una padella bassa e larga mettete uno spicchio d’aglio, la pancetta affumicata a dadini e, se di vostro gradimento, 2-3 pezzettini di peperoncino, unite 4 cucchiai di olio d’oliva e fate rosolare il tutto, a fuoco basso, per 2-3 minuti,

lavate i pomodori perini, eliminate il picciolo, tagliate i pomodori a piccoli cubetti e uniteli nella padella con il soffritto di aglio e pancetta, aggiustate di sale e fate cuocere il tutto per 10 minuti.

Trascorso il tempo di cottura dei fagiolini, unite nella stessa padella gli spaghetti, portate a cottura quindi scolate il tutto, conservando un mestolo di acqua di cottura; trasferite gli spaghetti con i fagiolini nella padella con il condimento e fate saltare la pasta per qualche minuto unendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura della pasta tenuta da parte.

Spolverizzate il tutto con il formaggio grattugiato e servito subito in tavola.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 35 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min

Ingredienti

  • AGLIO :1 spicchio
  • Fagiolini :350 gr
  • Olio :d’oliva 4 cucchiai
  • Pancetta :affumicata 80 gr
  • Parmigiano Reggiano :60 gr
  • Pasta :spaghetti 350 gr
  • Peperoncino :piccante se di gradimento
  • Pomodoro :perini 4 ben maturi e sodi
  • Sale :q.b