Gli spaghetti con acciughe, capperi e olive nere rappresentano un primo piatto molto gustoso e saporito ma nello stesso veloce da preparare; infatti questo delizioso sugo cuoce in 30 minuti il tempo che bolle l’acqua e cuoce la pasta.
Preparazione
Sciacquate le acciughe sotto l’acqua corrente per eliminare il sale, apritele ed eliminate la lisca e le interiora, sciacquate ancora, asciugatele, delicatamente con della carta assorbente da cucina, e tritatele, grossolanamente, con un coltello.
Sciacquate anche capperi e, sempre con un coltello, sminuzzateli, snocciolate e tagliate a rondelle le olive nere.
In una padella bassa e larga mettete lo spicchio d’aglio e il peperoncino insieme all’olio d’oliva; fate insaporire a fiamma vivace e quando saranno ben rosolati aggiungete il trito di acciughe, capperi e olive;fate rosolare il tutto per 3-4 minuti, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere il sugo a fuoco basso per 30-35 minuti.
Trascorso il tempo indicato assaggiate il sugo e se necessario salate, unite mezzo cucchiaino di origano e il prezzemolo tritato; spegnete e tenete il sugo in caldo.
Fate cuocere in una padella, con abbondante acqua salata, gli spaghetti, scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella con il sugo, fate saltare la pasta per un paio di minuti quindi servite subito ben calda.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : facile
- Cottura : 30 min
- Costo : basso
- Preparazione : 15 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Acciuga :sotto sale 5
- AGLIO :1 spicchio
- Cappperi :sotto sale 1 cucchiaio
- Olio :extra vergine d’oliva 5 cucchiai
- Olive :nere 80 gr
- Origano :mezzo cucchiano
- Pasta :spaghetti 350 gr
- Peperoncino :piccante 1 (facoltativo)
- Pomodoro :passata 500 gr
- Prezzemolo :tritato 1 cucchiaio
- Sale :q.b.