Polpettine in umido con piselli

polpettine in umido con piselli

Le polpettine in umido con piselli rappresentano un secondo piatto molto saporito e gustoso che di sicuro verrà apprezzato non solo dai grandi ma anche dai più piccoli. Per realizzare questo piatto dovrete preparare delle piccole polpettine e portarle poi a cottura insieme ai piselli.

 

Preparazione

Eliminate la crosta da 100 gr di pane, tagliate la mollica a cubetti e mettetela nel mixer in modo da ridurla in briciole.

Preparate l’impasto per le polpette: in una ciotola mettete la carne tritata, l’uovo intero, la mollica del pane (senza inumidirla), il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato, il parmigiano reggiano, aggiustate di sale e pepe e impastate con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.

Fate quindi riposare l’impasto per 30 minuti.

Formate ora con l’impasto, facendo roteare la carne tra i palmi delle mani, delle piccole polpettine e adagiatele su un piatto.

Sbucciate e tagliate a fettine sottili lo scalogno; mettete in una pentola l’olio extra vergine d’oliva unite lo scalogno e fatelo soffriggere per 2 minuti a fuoco basso, aggiungete i cubetti di pancetta affumicata e lasciate insaporire per qualche minuto quindi unite anche i piselli.

Aggiungete ora il dado di carne, 2 mestoli di acqua calda, coprite la pentola con un coperchio e, a fuoco dolce, fate cuocere i piselli per circa 15-20 minuti; unite quindi ai piselli le polpettine preparate in precedenza e continuate la cottura per altri 15 minuti unendo se occorre, man mano che la precedente viene assorbita, dell’acqua calda.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 30 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 30 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Carne :manzo tritato 300 gr
  • Dado :di carne 1 e 1/2
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Pancetta :affumicata a dadini 80 gr
  • Pane :mollica 100 gr
  • Parmigiano Reggiano :80 gr
  • Pepe :q.b.
  • Piselli :surgelati 500 gr
  • Prezzemolo :tritato 1 cucchiaio
  • Sale :q,b.
  • Scalogno :1 piccolo
  • Uova :intere 1