Le pennette alle cipolle e pancetta è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare dal gusto davvero unico. Potete preparare questa pasta sia con la cipolla bianca (come in questo caso) o , se preferite, con la cipolla rossa di Tropea.
LO SAPETE CHE: Per una buona conservazione le cipolle non vanno tenute in frigorifero, ma a temperatura ambiente, in un luogo asciutto e possibilmente privo di luce, in modo da evitare la germogliazione; in questo modo, le cipolle, si mantengono inalterate per circa tre settimane.
Preparazione
Mettete a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta.
Nel frattempo tagliate la pancetta affumicata a dadini (oppure se preferite potete acquistare della pancetta già tagliata a cubetti) e fatela rosolare in una padella con l’ olio d’oliva. Quando la pancetta avrà raggiunto un bel colore dorato, toglietela dalla padella e adagiatela su un piatto.
Affettate sottilmente le due cipolle e fatele appassire, a fuoco basso, nello stesso olio della pancetta per circa 20-25 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.Fate attenzione, le cipolle dovranno appassire e non prendere un colore dorato.
Trascorso il tempo indicato, unite alle cipolle i dadini di pancetta affumicata, rosolata in precedenza, e un pizzico di peperoncino in polvere; spegnete il fuoco.
Fate cuocere la pasta e quando sarà al dente, scolatela (tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta) e versatela nella padella del condimento, riaccendete il fuoco e fate saltare il tutto per 2-3 minuti a fuoco vivo aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura della pasta.
Spolverizzate con il formaggio grattugiato e servite subito in tavola.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : facile
- Cottura : 40 min
- Costo : basso
- Preparazione : 10 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Cipolla :bianca 200 gr
- Olio :d’oliva 3 cucchiai
- Pancetta :affumicata a dadini 100 gr
- Parmigiano Reggiano :grattugiato 50 gr
- Pasta :pennette 350 gr
- Peperoncino :a proprio gusto e facoltativo
- Sale :q.b.