Le penne radicchio e pancetta sono un primo piatto molto saporito e sostanzioso che, abbinato a una macedonia di frutta fresca, può tranquillamente diventare un ottimo piatto unico. Il sapore amarognolo del radicchio abbinato alla pancetta affumicata conferisce a questo piatto un sapore molto particolare e unico.
Preparazione
Lavate il radicchio dividetelo, per il senso della lunghezza, a metà quindi tagliatelo alla julienne.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, la mezza cipolla affettata sottilmente e fatela appassire, aggiungete quindi la pancetta affumica tagliata a cubetti e le olive nere snocciolate. Fate insaporire per 5 minuti a fuoco dolce aggiungete il radicchio tagliato a listarelle, aggiustate di sale e pepe e, coprendo con un coperchio, fate cuocere per 15 minuti: aggiungete, se occorre, durante la cottura un mestolo di acqua calda. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela trasferitela nella padella con il condimento di radicchio e fate insaporire per un minuto a fuoco vivo. Aggiungete abbondante parmigiano reggiano e servite subito.
Consigli
Se amate il sapore piccante potete aggiungere, al posto del pepe nero, un piccolo peperoncino rosso piccante.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 30 min
- Costo : medio
- Preparazione : 10 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Cipolla :di Tropea 1/2
- Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
- Olive :nere 10
- Pancetta :affumicata a cubetti 200 gr
- Pasta :formato penne 350 gr
- Pepe :nero q.b.
- Radicchio :lungo 1 grande o 2 piccoli
- Sale :q.b.