Le orecchiette con pomodorini e ricotta salata sono un primo piatto fresco e facile da realizzare; una ricetta veloce veloce, mentre bolle l’acqua e cuoce la pasta si prepara il sughetto, ma con tutti i profumi dei prodotti della nostra terra: i pomodori pachino, il basilico e la ricotta salata.
Preparazione
Eliminate il picciolo, lavate e asciugate i pomodorini pachino.
Tagliate i pomodorini prima a metà e quindi ogni metà in due in modo da ottenere 4 spicchi.
Mettete in una padella, bassa e larga, lo spicchio d’aglio, il peperoncino (facoltativo) e fate rosolare per 1-2 minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata, fate cuocere le orecchiette, scolatele al dente ( tenete da parte 1 mestolo di acqua di cottura) e unitele al sughetto di pomodorini.
Aggiungete la ricotta salata grattugiata, un mestolo di acqua di cottura e fate saltare per un minuto.
Servite le orecchiette con pomodorini e ricotta salata ben calde guarnendo con qualche foglia di basilico fresco.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : facile
- Cottura : 20 min
- Costo : medio
- Preparazione : 5 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- AGLIO :1 spicchio
- Basilico :5-6 foglie
- Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
- Pasta :orecchiette 350 gr
- Peperoncino :piccante 1 (facoltativo)
- Ricotta :salata grattugiata 80 gr
- Sale :q.b.