Le melanzane alla mediterranea sono un contorno molto saporito e gustoso; preparate con la polpa della melanzane fritta, filetti di acciuga, olive nere e origano che conferisce a questo piatto un profumo unico.
Accompagnate le melanzane alla mediterranea con della mozzarella fresca o altri formaggi a pasta molle.
Preparazione
Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a metà, per il senso della lunghezza, quindi con l’aiuto di un coltellino appuntito asportate delicatamente la polpa in modo da formare delle “barchette”.
Tagliate la polpa asportata a cubetti piuttosto piccoli, fate scaldare in una padella abbondante olio di semi e quando sarà ben caldo fatevi friggere i cubetti di melanzana, pochi alla volta, fino a quando saranno ben dorati; adagiateli quindi in un piatto con della carta assorbente da cucina e salateli leggermente.
Lavate i pomodori e tagliateli in modo da ottenere, da ogni pomodoro, 4 spicchi; eliminate i semi e tagliateli a dadini.
Private il pane della crosta, tagliatelo grossolanamente e ponetelo in un mixer da cucina insieme alle olive nere snocciolate ed ai filetti di acciughe sott’olio; azionate il mixer e sminuzzate tutti gli ingredienti.
Riunite, in una ciotola, tutti gli ingredienti: i cubetti di melanzana fritti, i dadini di pomodori e gli ingredienti sminuzzati nel mixer,
unite i 2 cucchiaini di origano, il sale, il pepe e mescolate in modo da amalgamare il tutto.
Riempite le “barchette” di melanzane con il composto preparato e sistematele in una teglia da forno appena oliata.
Preparate un’emulsione con 4 cucchiai di acqua e 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, versate l’emulsione sulle melanzane e ponete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura estraete le melanzane dal forno e lasciatele intiepidire prima di servire.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 40 min
- Costo : basso
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Acciuga :sott’olio 4 filetti
- Acqua :4 cucchiai
- AGLIO :1 spicchio
- Melanzana :4 piccole
- Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
- Olio :di semi per friggere q.b.
- Olive :nere snocciolate 100 gr
- Origano :2 cucchiaini
- Pane :solo mollica 100 gr
- Pepe :q.b.
- Pomodoro :ramati maturi 4
- Sale :q.b.