Le crocchette di patate con gamberetti sono un secondo piatto molto sfizioso e saporito che di sicuro verrà gradito anche dai bambini.
La preparazione è molto semplice; vi basterà far lessare delle patate, schiacciarle, con l’aiuto di uno schiaccia-patate, e unire alla purea dei gamberetti, che avrete fatto insaporire insieme a della cipolla e del prezzemolo, e formare con il composto delle crocchette che poi andranno fritte in olio di semi.
Preparazione
Lessate in una padella con dell’acqua salata le patate con la buccia, scolatele e fatele raffreddare completamente (volendo potete cuocere le patate la sera prima, in questo modo perderanno buona parte dell’umidità rimanendo così più compatte).
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella insieme a 20 gr di burro;
unite quindi i gamberetti, salate, pepate e lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco vivo e senza coperchio. Spegnete il fuoco unite il prezzemolo tritato e lasciate intiepidire.
Sbucciate le patate e passatele allo schiaccia-patate raccogliendo la purea in una ciotola piuttosto capiente, aggiungete quindi i gamberetti, oramai tiepidi, aggiustate di sale e pepe e amalgamate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e compatto.
Se l’impasto dovesse risultare leggermente molle aggiungete 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato in modo da dare consistenza all’impasto.
Formate ora con l’impasto delle polpettine tonde, schiacciandole leggermente e passatele nella farina.
Friggete le crocchette in una padella con abbondante olio di semi fino a quando risulteranno ben dorate da tutti i lati (3-4 minuti), estraetele, con l’aiuto di un mestolo forato, dall’olio e fatele scolare su un piatto coperto con carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso.
Servite le crocchette ben calde accompagnandole con un’insalata fresca.
Consigli
In alternativa, dopo aver schiacciato le patate, potete, invece di inserire i gamberetti direttamente nell’impasto, prendere un po’ di impasto, allargarlo leggermente con le mani, porre al centro 1 o 2 gamberetti e richiudere il tutto in modo da formare una polpetta.
Per rendere le crocchette di patate e gamberetti ancora più croccanti, una volta pronte, invece di infarinarle, passate le crocchette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 50 min
- Costo : basso
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Burro :20 gr
- Cipolla :bianca 1 piccola
- Farina :bianca q.b. per infarinare le polpette
- Gamberi :450 gr (anche surgelati)
- Olio :di semi per friggere q.b.
- Patata :a pasta gialla 5 medie
- Pepe :q.b.
- Prezzemolo :tritato 1 cucchiaio
- Sale :q.b.