Il cous cous ai frutti di mare è un ottimo e fresco piatto unico; ideale per l’estate in quanto potete servirlo freddo. Molto gustosa e saporita questa ricetta viene preparata con vongole, calamari, gamberetti, pomodori ramati, o se preferite pomodori pachino, e piselli stufati.
Preparazione
Mettete le vongole in uno scolapasta e lavatele sotto il getto dell’acqua fredda; riempite una zuppiera di acqua fredda, aggiungete 1 cucchiaio di sale, unite le vongole e fatele spurgare per almeno 2 ore.
Quindi scolatele e sciacquatele; in una padella mettete le vongole chiudete con il coperchio e lasciate aprire le valve, spegnete il fuoco separate i molluschi dal guscio e con un colino filtrate l’acqua di cottura che terrete da parte.
Pulite anche i gamberi: eliminate la buccia e il filo nero intestinale, pulite e sciacquate i calamaretti: eliminando la testa, le interiora e la lisca; quindi tagliate il corpo ad anelli e lasciate i ciuffi interi.
Mettete in una padella 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato finemente e fatelo dorare; unite i calamari tagliati e i ciuffi, le vongole sgusciate e i gamberi, lasciate insaporire 3-4 minuti, salate, aggiungete il liquido filtrato precedentemente e fate cuocere per 10 minuti.
Se necessario durante la cottura aggiungete un mestolo di acqua calda in modo che a fine cottura rimanga un po’ di liquido nel pesce.
Mentre cuoce il pesce lavate e asciugate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a piccoli cubetti e appena spento il fuoco uniteli al pesce.
Fate appassire in una padella, con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 1/2 cipolla tritata finemente; unite i piselli e salate.
Fate cuocere i piselli per 15 minuti minuti in modo che rimangano piuttosto croccanti, aggiungendo, man mano che si assorbe, dell’acqua bollente fino al temine della cottura.
Preparate il couscous: mettete in una padella 300 ml di acqua, portate ad ebollizione, quindi aggiungete un cucchiaio di olio e un cucchiaino di sale; versate il couscous a pioggia, mescolate, spegnete il fuoco e pareggiate il couscous con il dorso di un cucchiaio.
Lasciate riposare per 5 minuti, coprendo con un coperchio, aggiungete il burro e sgranate la semola aiutandovi con una forchetta.
Trasferite il cous cous in una zuppiera unite i piselli stufati, il pesce, con tutto il liquido, il prezzemolo tritato mescolate delicatamente e se occorre aggiustate di sale. Lasciate insaporire per 30 minuti quindi servite.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 30 min
- Costo : medio
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 30 min
Ingredienti
- Acqua :300 ml
- AGLIO :1 spicchio
- Burro :30 gr
- Calamari :200 gr
- Cipolla :1/2
- Cous Cous :precotto 300 gr
- Gamberi :200 gr
- Olio :extra vergine d’oliva 7 cucchiai
- Piselli :surgelati 150 gr
- Pomodoro :ramato 3
- Prezzemolo :2 cucchiai
- Sale :q.b.
- Vongole :300 gr