I cavoletti di Bruxelles sono uno dei tanti ortaggi appartenenti alla famiglia dei cavoli; dalla dimensione di una noce, ha foglie dalla forma arrotondata di colore verde chiaro; anche se il nome non lo direbbe sembra che i cavoletti di Bruxellles sia originari dell’Italia e, solo in seguito, introdotti in Belgio dai legionari romani.
I cavoletti di Bruxelles si possono preparare in modi differenti: semplicemente lessati e conditi con olio e limone o, come nella ricetta presentata, gratinati in forno con della salsa besciamella.
Preparazione
Per prima cosa preparare la salsa besciamella.
Lavate i cavoletti di Bruxelles con dell’acqua fredda, eliminate le foglie esterne rovinate e scolorite, rifilate la base e incidetela, con un coltello appuntito, formando una croce, facendo attenzione a non tagliare troppo in profondità altrimenti potrebbero rompersi durante la cottura.
Fate lessare, senza coperchio, i cavoletti di Bruxelles in una padella con dell’acqua salata per circa10 minuti dal bollore, quindi scolateli.
Mettete in un tegame il burro, fatelo sciogliere, unite la pancetta affumicata e fate rosolare per un paio di minuti; aggiungete i cavoletti di Bruxelles tagliati a metà, aggiustate, se occore, di sale, unite del pepe nero e lasciate insaporire per 3-4 minuti.
Adagiate sul fondo di una pirofila da forno 2 cucchiai di salsa besciamella, sistemate i cavoletti di bruxelles con la pancetta, spolverizzate con 50 gr di grana padano, coprite il tutto con la restante salsa besciamella e spolverizzate con il restante formaggio.
Mettete la pirofila in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, o comunque sino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata e croccante.
Consigli
Per rendere i cavoletti di Bruxelles più digeribili fateli sempre, prima di qualsiasi preparazione, scottare per circa 10 minuti in acqua bollente leggermente salata e a pentola scoperta; avendo cura di scolarli immediatamente in modo che non diventino amari.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : facile
- Cottura : 30 min
- Costo : medio
- Preparazione : 15 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Burro :50 gr
- Cavoletti di Bruxelles :700 gr
- Grana Padano :100 gr
- Pancetta :affumicata a cubetti 100 gr
- Pepe :q.b.
- Sale :q.b.
- Salsa besciamella :vedi ricetta