Alici Ripiene

alici ripiene

Le alici ripiene sono un secondo piatto molto semplice, veloce da preparare ed economico un modo molto gustoso e saporito di gustare il pesce azzurro.

Se poi volete rendere il piatto più leggero, potete far cuocere le alici ripiene in forno, adagiandole in una teglia leggermente unta di olio per 20-25 minuti a 200°.

Preparazione

Per prima cosa pulite le alici: tenete, con la mano destra, il pesce, con la sinistra staccate la testa all’altezza delle branchie e tirate con delicatezza verso il basso in modo da far fuoriuscire anche le interiora.

Sciacquate le alici sotto il getto dell’acqua fredda e apritele a libro: facendo una leggera pressione sulla schiena aprite le alici lungo tutta la linea ventrale, facendo attenzione a non rompere il pesce, ed eliminate la lisca centrale, partendo dalla testa verso la coda.

Sciacquate ancora il pesce, in modo da eliminare ogni traccia di sangue ed eventuali residui e disponetele, ben aperte, su un foglio di carta assorbente da cucina e fatele asciugare.

Mentre le alici scolano preparate il ripieno: in una ciotola mettete 5 cucchiai di pane grattugiato, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritato,  il sale, il pepe, il grana padano grattugiato e tanto olio di oliva quanto basta per ottenere un composto ben amalgamato; assaggiate e in caso aggiungete ancora un pizzico di sale.

Prendete ora un’alice e adagiatevi sopra un po’ di ripieno (circa 1 cucchiaino e ½) , coprite con un’altra alice e  premete delicatamente.

Continuate in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti e a formare 16 “bocconcini”.

Sbattete in una ciotola le uova intere con un pizzico di sale e cominciate a impanare le alici passandole prima in un velo di farina, quindi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato.

Ponete in una larga padella abbondante olio di semi per friggere, quando raggiunge il giusto grado di calore fate friggere le alici ripiene da tutti e due i lati fino a quando risulteranno ben dorate.

Adagiatele, man mano che saranno pronte, su un piatto ricoperto con della carta assorbente da cucina, in modo che perdano l’unto in eccesso, e servite ben calde con delle fette di limone.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : facile
  • Cottura : 20 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 40 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Alici :32
  • Farina :q.b. per impanare
  • Grana Padano :2 cucchiai
  • Olio :di semi per friggere q.b.
  • Olio :di oliva 4-5 cucchiai
  • Pan grattato :5 cucchiai per il ripieno + quello per impanare
  • Pepe :q.b.
  • Prezzemolo :1 grosso ciuffo
  • Sale :q.b.
  • Uova :2 intere