Agnello alle olive nere

agnello alle olive nere

L’agnello alle olive nere è un piatto tipico della bellissima Sardegna, dal sapore deciso e molto profumato. Questo piatto viene preparato con delle costolette di agnello fatte rosolare in padella con olio, aglio e qualche filetto di acciuga sott’olio. A cottura quasi ultimata si aggiungono delle olive nere snocciolate, lasciate macerare per 15-20 minuti in olio extra vergine d’oliva.

Potete realizzare questa ricetta utilizzando, al posto delle costolette, della polpa di agnello a pezzi.

Preparazione

Snocciolate, con l’apposito utensile, le olive nere e tagliatele a rondelle, disponetele in una piccola ciotola con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva mescolate e lasciate insaporire. In una padella mettete il restate olio d’oliva, lo spicchio d’aglio schiacciato, i filetti di acciuga spezzettati e fatele sciogliere a fuoco dolce.

Nel frattempo mettete in un piatto la farina e passetevi le costolette di agnello in modo da coprirle interamente con la farina, unitele al soffritto e fatele rosolare per 3 minuti, quindi giratele e fate dorare anche dall’altro lato.

Alzate la fiamma, bagnate con il vino bianco secco e lasciate evaporare. Regolate con il sale e il pepe, profumate con il rosmarino ben lavato e asciugato, coprite e fate cuocere per 15 minuti, girando spesso le costolette da tutti i lati. Trascorsi i 15 minuti, aggiungete alla carne le olive condite, mescolate in modo da amalgamare bene e proseguite la cottura per 5 minuti. Spegnete il fuoco, lasciate riposare le costolette coperte per 5 minuti e servite in tavola.

Consigli

L’agnello alle olive lo potete anche preparare utilizzando, al posto delle olive nere, delle olive verdi in salamoia, in questo caso fate rosolare le costolette d’agnello nell’olio insaporito con lo spicchio d’aglio, dopo 10 minuti di cottura unite le olive verdi e portate, coprendo la pentola con un coperchio, a cottura.

La stessa ricetta si può preparare utilizzando, al posto delle costolette, con della polpa di agnello a pezzi.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 35 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 10 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Acciuga :sott’olio 3 filetti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Carne di agnello :costolette 8
  • Farina :bianca 20 gr
  • Olio :extra vergine d’oliva 5 cucchiai
  • Olive :nere 60 gr
  • Pepe :q.b.
  • Rosmarino :1 rametto grande
  • Sale :q.b.
  • Vino :bianco secco 200 ml