Zucchine marinate

zucchine marinate

Le zucchine marinate sono un contorno stuzzicante e molto leggero; dal sapore delicato che ben si adattano ad accompagnare sia piatti a base di carne, pesce o semplicemente un bel piatto di formaggi.

Le zucchine marinate si preparano semplicemente tagliando, con un pela-patate o una mandolina, le zucchine a fettine molto sottili e mettendole, crude, a marinare in un’emulsione di olio, sale, pepe e succo di limone; il tutto guarnito con delle scaglie di parmigiano reggiano.

Un contorno diverso, fresco e veloce da preparare.

Preparazione

Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le due estremità e, con l’aiuto di un pela-patate o una mandolina, tagliate le zucchine a fettine, per il senso della lunghezza, molto fini.

Sempre con un pela-patate, o con l’apposito utensile, ricavate dal parmigiano reggiano delle scaglie. (Volendo potete acquistare nei supermercati le scaglie di parmigiano reggiano già pronte).

In una ciotolina preparate un’emulsione con: 150 ml di olio extra vergine d’oliva, il sale, il pepe e il succo di mezzo limone.

Prendete una pirofila, o un piatto da portata fondo, e cominciate ad adagiare sul fondo le fette di zucchina ben allineate, distribuite le scaglie di parmigiano reggiano quindi condite il tutto con 3 cucchiai del condimento preparato.

Ricominciate coprendo il tutto con un altro strato di zucchine, scaglie di parmigiano reggiano e l’emulsione di olio extra vergine d’oliva; continuate in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Coprite la pirofila con della carta di alluminio, o carta pellicolata per alimenti, e lasciate insaporire le zucchine marinate per 30 minuti prima di servire.

Consigli

Se amate i sapori più forti potete aggiungere all’emulsione di olio, sale, pepe e limone uno spicchio d’aglio tritato finemente.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : facile
  • Cottura : 0 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 15 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 30 min
Ingredienti
  • Limone :il succo di 1/2
  • Olio :extra vergine d’oliva 150 ml
  • Parmigiano Reggiano :in scaglie 100 gr
  • Pepe :q.b.
  • Sale :q.b.
  • Zucchine :3 medie