I crostini con salsa di funghi champignon sono dei bocconcini ideali da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo.
La preparazione è molto semplice e non richiede cottura; i funghi infatti, dopo essere stati ben puliti e tritati, grossolanamente, con un coltello, vanno fatti macerare per 30 minuti in un’emulsione di limone, olio, sale e pepe.
Preparazione
Pulite i funghi champignon: eliminate, con l’aiuto di un coltello, la parte finale terrosa del gambo e spellateli in superficie partendo dalla base della cappella, sollevando leggermente la pelle e tirandola dolcemente verso l’alto, fino ad arrivare all’altra estremità del fungo; sciacquateli con dell’acqua fredda e asciugateli.
Lavate e asciugate anche il prezzemolo e l’erba cipollina, sbucciate lo spicchio d’aglio e tritate finemente.
Con un coltello affilato tagliate i funghi prima a fettine sottile e poi tritateli, sempre con il coltello, grossolanamente.
Trasferite i funghi in una ciotola e conditeli subito con il succo del mezzo limone in modo che non diventino neri.
Unite l’olio extra vergine d’oliva, il sale, il pepe nero e il trito di prezzemolo, erba cipollina e aglio, mescolate il tutto con un cucchiaio, coprite la ciotola con un piatto e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, tagliate il pane ricavando 16 fettine alte 1cm, distribuite sulle fette di pane un cucchiaino di salsa di funghi, guarnite con un filo di erba cipollina e servite.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : facile
- Cottura : 0 min
- Costo : medio
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 30 min
Ingredienti
- AGLIO : 1 spicchio
- Erba cipollina : q.b.
- Funghi : champignon 300 gr
- Limone : il succo di 1/2
- Olio : extra vergine d’oliva 3 cucchiai
- Pane : tipo baguette 16 fette
- Pepe : nero q.b.
- Prezzemolo : 1 ciuffo
- Sale : q.b.