Le crepes con ricotta e spinaci sono un ottimo primo piatto; il ripieno è lo stesso utilizzato per preparare i cannelloni o i ravioli, ma, al posto della pasta, vengono utilizzate le crepes.
La preparazione richiede un po’ di tempo ma volendo potete preparare sia le crepes, sia il ripieno e la besciamella in anticipo, conservando tutti gli ingredienti in frigorifero, e farcire poi le vostre crepes con il ripieno di ricotta e spinaci poco prima di portarle in tavola; tenendo presente il tempo di cottura in forno necessario per la gratinatura (25 minuti circa).
Preparazione
Per prima cosa preparate le crepes, quindi copritele con un panno di cotone e preparate gli altri ingredienti.
Mettete 50 gr di burro in un tegamino e fatelo fondere, togliete il pentolino dal fuoco, unite la farina setacciata e mescolate con un cucchiaio di legno, o una frusta, in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare fino a quando la salsa non comincerà a bollire e a raggiungere la densità desiderata.
Togliete dal fuoco salate e aggiungete una bella grattugiata di noce moscata.
Fate bollire per 5 minuti, in poca acqua salata, gli spinaci ancora surgelati; scolateli in uno scolapasta, fateli raffreddare e strizzateli, con le mani, in modo da eliminare tutta l’acqua.
Con l’aiuto di un coltello, o se preferite utilizzate un mixer da cucina, sminuzzate finemente gli spinaci oramai freddi; trasferiteli in una zuppiera; unite la ricotta, l’uovo intero, 100 gr di grana padano, la noce moscata e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Prendete ora le crepes e disponetevi al centro un cucchiaio di ripieno, piegate ora la crepe portando prima due lati verso il centro, quindi anche gli altri due, facendoli sormontare leggermente, in modo da ottenere un fagottino.
Prendete una teglia che possa andare in forno e ungetela con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, adagiatevi i fagottini, con la chiusura verso il basso, uno vicino all’altro e ricopriteli con la salsa besciamella; cospargeteli con il restante grana padano e infornate per in forno caldo a 180° per 25 minuti o fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
Estraete le crepes dal forno, lasciate intiepidire per 10 minuti quindi servite in tavola direttamente nella teglia.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 45 min
- Costo : medio
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Burro :50 gr
- Crepes :vedi ricetta
- Farina :50 gr
- Grana Padano :150 gr
- Latte :500 ml
- Noce moscata :q.b.
- Olio :extra vergine d’oliva 2 cucchiai
- Pepe :q.b.
- Ricotta :500 gr
- Sale :q.b.
- Spinaci :surgelati 500 gr
- Uova :1