Le lasagne alla napoletana sono un sostanzioso piatto unico particolarmente saporite e ricche di ingredienti. La tradizione vuole che questo gustoso piatto venga preparato in occasione della festa di carnevale e precisamente il martedì grasso.
La preparazione di questo gustoso piatto è un po’ laboriosa e lunga; ma, una volta pronte le vostre lasagne, sarà un vero piacere sedersi a tavola e gustarne una bella fetta!!!!
Preparazione
In una padella fate scaldare 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, unite la cipolla tagliata a fette sottili, lo spicchio d’aglio e fateli rosolare. Unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 1 ora a fuoco lento.
Eliminate la crosta da 100 gr di pane, tagliate la mollica a cubetti e mettetela nel mixer in modo da ridurla in briciole.
Preparate l’impasto per le polpette: in una ciotola mettete la carne tritata, 2 uova intere, la mollica del pane (senza inumidirla), il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato, 50 gr di grana padano grattugiato e aggiustate di sale e pepe, impastate con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e compatto.
Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.
Formate con l’impasto, facendo roteare la carne tra i palmi delle mani, delle piccole polpettine e fatele friggere in una padella con abbondante olio di semi.
Quindi scolatele, su della carta assorbente da cucina, in modo che perdano l’unto in eccesso.
Mettete in una pentola dell’acqua, adagiatevi le 4 uova e fate cuocere, da quando l’acqua comincia a bollire, per 7 minuti, sgusciatele e tagliatele a fettine, per il senso della lunghezza, dello spessore di ½ centimetro.
Riducete a cubetti anche la mozzarella.
In abbondante acqua salata lessate, poche alla volta, per 3-4 minuti le lasagne; man mano che sono pronte adagiatele su un telo da cucina leggermente bagnato.
Cominciate a confezionare le lasagne: stendete, sul fondo della padella, 3 cucchiai di sugo e coprite il tutto con le sfoglie di pasta, coprite con abbondante sugo di pomodoro, delle polpettine fritte, qualche fettina di uovo, un po’ di mozzarella a cubetti e 2 cucchiai di grana padano.
Coprite il tutto con altre sfoglie di pasta e procedete nello stesso modo descritto sopra, in modo da realizzare più strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminate le lasagne con uno strato abbondante di pomodoro e grana padano.
nfornate le vostre lasagne, in forno caldo a 180°, per 40-45 minuti o comunque fino a quando in superficie non si sarà formata una crosticina croccante e dorata.
Togliete dal forno le lasagne, lasciatele riposare per 15 minuti quindi servite.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 100 min
- Costo : medio
- Preparazione : 40 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 15 min
Ingredienti
- AGLIO :2 spicchi
- Carne :manzo tritato 400 gr
- Cipolla :1 media
- Grana Padano :grattugiato 150 gr
- Mozzarella :di bufala 200 gr
- Olio :extra vergine d’oliva 5 cucchiai
- Olio :di semi per friggere q.b.
- Pane :mollica 100 gr
- Pasta :lasagne 300 gr
- Pepe :q.b.
- Pomodoro :passata 1 litro
- Prezzemolo :1 mazzetto
- Sale :q.b.
- Uova :6