L’omelette è un piatto tipico francese, dolce o salato in base alla ricetta, è una preparazione simile alla nostra frittata ma con delle diversità sostanziali.
L’omelette infatti va fatta cuocere da un lato solo, a differenza della frittata che viene fatta cuocere da ambo i lati, quando la parte esterna, quella a contatto con la padella, avrà preso un bel colore dorato, l‘omelette, andrà piegata a mezzaluna o piegata in 3 fino a formare un rotolo. La parte interna può essere lasciata più o meno morbida a seconda dei gusti e, all’interno, possono essere messi ingredienti sia caldi che freddi per farcire l’omelette in base al proprio gusto. Cosa molto importante per ottenere una omelette coi fiocchi e usare del buon burro per cuocerla; ricordate di versare il composto di uova nella padella solo quando il burro comincia a sfrigolare e sia diventato di un bel colore rossastro.
Preparazione
Lavate i pomodorini e tagliateli a fette, preparate anche delle fettine piuttosto sottili di mozzarella. In una ciotola mettete le uova, il sale e sbattetele leggermente; i tuorli e gli albumi si devono mescolare ma non si devono amalgamare completamente.. In una padella antiaderente mettete15 gr di burro: fatelo sciogliere e quando comincia a sfrigolare mettete una parte del composto di uova.
Muovete la padella con movimenti circolari e inclinati in modo che il composto si possa distribuire uniformemente su tutto il fondo della padella. Fate cuocere l’omelette, a fuoco moderato, per 3-4 minuti muovendo spesso la padella per evitare che possa attaccarsi al fondo.
Farcite l’omelette: mettete 25 gr di prosciutto cotto, 25 gr di mozzarella tagliata a fettine e qualche pezzetto di pomodorino ; chiudete l’omelette a mezzaluna e fatela cuocere per altri 3-4 minuti. Togliete l’omelette dalla padella, tenetela al caldo e preparate nello stesso modo le altre 3 omelette.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 10 min
- Costo : medio
- Preparazione : 10 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 0 min
Ingredienti
- Burro :60 gr
- Mozzarella :100 gr
- Pomodoro :pachino 8
- Prosciutto cotto :100 gr
- Sale :q.b.
- Uova :intere 6