La panna cotta alla menta con salsa al cioccolato è un dolce al cucchiaio preparato seguendo la ricetta tradizionale della panna cotta, ma aggiungendo, agli ingredienti base, dello sciroppo alla menta e guarnendo il tutto con una salsa al cioccolato.
Per la realizzazione di questa ricetta è stato utilizzato uno stampo in silicone, fornito dalla ditta Pavoni S.p.A. (www.pavonidea.com), che in un’unica placca unisce diverse forme in modo da creare, con un’unica preparazione, piatti originali e di grande effetto.
Preparazione
Ponete i fogli di colla di pesce a bagno in una ciotola con dell’acqua fredda e lasciateli ammorbidire per 10 minuti.
In una casseruola mettete 500 ml di panna fresca, unite lo zucchero e portate a ebollizione a fuoco basso.
Togliete la padella dal fuoco, strizzate bene i fogli di colla di pesce e incorporateli alla panna calda; con una frusta mescolate in modo da farli sciogliere completamente, unite quindi anche lo sciroppo alla menta e mescolate in modo da incorporarlo perfettamente a tutti gli altri ingredienti.
Prendete gli stampini, o lo stampo da voi scelto, suddividete il composto negli stampini, lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi riponete in frigorifero per almeno 4 ore.
30 minuti prima di servire il dolce preparate la salsa al cioccolato mettendo in un pentolino il cioccolato fondente spezzettato, il burro e fate sciogliere il tutto a bagnomaria fino a quando il cioccolato risulterà liscio e senza grumi. Lasciate intiepidire la salsa al cioccolato mescolando, con una spatola, di tanto in tanto.
Sformate quindi la panna cotta alla menta dagli stampi e guarnite con la salsa al cioccolato oramai fredda.
Consigli
Se non utilizzate degli stampi in silicone, al momento di servire la panna cotta, immergete un paio di secondi gli stampini in acqua calda, incidete con un coltello il perimetro dello stampo e capovolgetelo sul piatto da voi scelto.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : facile
- Cottura : 5 min
- Costo : basso
- Preparazione : 10 min
- Dose persone : 6
- Riposo : 240 min
Ingredienti
- Burro :40 gr
- Cioccolato :fondente 100 gr
- Gelatina :(colla di pesce) 15 gr
- Panna :fresca 500 ml
- Sciroppo :menta 4 cucchiai
- Zucchero :120 gr